Saya harus berterimakasih kepada Surya dan Indira yang pada tahun 2011 mengajak berkunjung ke Book Fair di JCC, Jakarta. Karena mungkin kalau mereka tidak mengajak saya kesana, kisah cinta dua insan tidak akan terjadi. Hehehehe..

Jadi singkat ceritanya, pada hari itu di book fair, saya jujur saja tidak tahu mau beli apa. Kalau tidak salah Surya mau beli komik. Luntang-lantung nggak jelas saya pun ke pojok jualan buku bekas dan membeli sebuah travel guide ke Barcelona seharga Rp.5000. Tanpa ada harapan apapun untuk bisa sampai kesana. Dan OLE! Minggu lalu saya di Barcelona. Jadi hubungannya dengan kisah cinta dua insan manusia apa? Well, sekitar tahun 2012 istri saya pernah solo traveling ke Barcelona juga. Waktu itu masih pdkt. Kebetulan nih saya masih menyimpan buku travel guide to Barcelona. Maka dengan sigap saya kasih pinjam. Lalu memang ternyata buku itu jadi dia bawa ke Barcelona. Dan lalu kisah kami terus berlanjut hingga akhirnya menikah :p.

IMG_3179
La Sagrada Familia with GoPro.

Barcelona menurut saya mirip dengan kota-kota di kebanyakan Eropa Barat, walau letaknya agak di selatan. Menurut info memang secara budaya lebih dekat dengan Perancis. Maka itu bahasanya agak berbeda dengan kebanyakan provinsi di Spanyol, Catalunya. Saya makin dalam tahu tentang Barcelona melalui film Vicky-Christina-Barcelona yang dimainkan dengan apik oleh Scarlet Johansen dan Penelope Cruzz. Yang juga agak berbeda adalah mereka lebih laid back. Santai jalan sore.

Saya pun mencoba untuk menelusuri jejak-jejak istri saya di Barcelona. Jadi kemana saja dia dulu berkunjung. Saya nggak nanya sih, hehe.. tapi saya tahu dari foto-fotonya dia kemana saja. Salah satunya adalah Parc Guell. Jadi Barcelona dikenal sebagai kota-nya Gaudi seorang arsitek ternama yang desainnya nyeleneh.Nah karena istri saya suka keramik warna-warni dan ada tuh foto pas dia kesana sambil berfoto mengucapkan selamat ulangtahun ke saya. Tadinya rencananya mau melakukan hal yang sama tapi gagal karena kehabisan tiket dan waktu sudah tidak ada lagi karena tiket kereta api jam 4 sore.. Selain itu ada juga Sagrada Familia salah satu proyeknya Gaudi yang sudah puluhan tahun tidak beres-beres. Gereja ini adalah salah satu ikon utama Barcelona yang menarik jutaan wisatawan untuk berkunjung.

IMG_3141
Parc Guell dari luar.. sad.

IMG_3169
Souvenir shop yang sangat dekoratif.

Tapi saya berhasil sampai di Parc Guell dengan modal google map. Lokasinya agak diatas bukit keluar kota sedikit. Dari sini kita bisa melihat pemandangan Barcelona. Pada dasarnya Parc Guell adalah komplek perumahan awalnya yang dibangun oleh Guell dan diarsiteki oleh Gaudi. Namun setelah membangun dua rumah contoh ternyata nggak laku nih. Karena desainnya agak nyeleneh pada jamannya.  Walhasil proyek tutup. Sekarang jadi obyek wisata paling top di Barcelona. Saya tuh salah antri, dikirain masuk ke Parc Guell yang Park Guell ternyata rumah-nya Gaudi yang sebenarnya sangat informatif tapi tidak fotogenik. Disekitar Parc Guell ini banyak PKL dari India yang bandel. Jadi kalau ada petugas langsung kabur… xD.  Yang cukup menarik adalah pattern

Yang paling menarik dari Barcelona adalah adanya vending machine segede mobil di metro-nya. I found this really odd. But it was just funny to see.

IMG_3171

Tapi yang lebih menarik dilihat adalah pasar tradisionalnya di Boqueria. Nggak tau sih ini masih dalam kategori tradisional apa sudah touristic, tapi yang pasti dari tampilannya sangat dekoratif dan menarik. Makanan disini pun tergolong murah apabila dibandingkan dengan UK. Untuk buah-buahan satu gelas bisa hanya 1-2 euro, sedangkan kalau di UK 2 Poundstering.

IMG_3001 IMG_3006 IMG_3007
Makanan yang warna warni gini susah didapatkan di UK.

Well, kunjungan saya ke Barcelona sebenarnya hanya singkat saja karena memang bukan destinasi utama dari perjalanan kali ini. Saya hanya menginap satu malam untuk kemudian berangkat ke Cordoba di jumat sore. Sekarang mari kita mulai perjalanan yang sesungguhnya. Tapi pertama, mari kita benerin dulu ini topik disertasi. :))))

Iklan

3 tanggapan untuk “Warna Warni Barcelona!

    1. Whaaaa. iya Dit.. aku suaminya Puty… haha.. small world… Iya Puty memang hobi banget nge-doodle, jujur aja istilah doodle juga baru tau gara-gara dia.. haha..

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s